Новости

Статья в газете "ВОЛГА" Бонифаций и… «Успешные каникулы - 2014» автор Н. Попова

Бонифаций и… «Успешные каникулы - 2014»

Фестиваль

На памяти нынешнего поколения мультфильм «Каникулы Бонифация» - яркая история циркового льва Бонифация, которая в мгновение покорила сердца детей и взрослых. И хотя центральным местом мультфильма был цирк, коллектив дома детского творчества «Успех» во главе с инициатором - директором Людмилой Николаевной Каблуковой задумал познакомить астраханскую детвору с театральными коллективами и детскими студиями Астрахани и других городов России. Эмблемой этого удивительного праздника стал Бонифаций во всем его великолепии.

Идея проведения всероссийского фестиваля-семинара детско-юношеских и молодежных любительских театров «Успешные каникулы - 2014» была одобрена и поддержана управлением образования г. Астрахани. Принять участие в фестивале согласились эстрадная студия «Фантазматика» из Санкт-Петербурга, театр-студия «Зеленый гусь» из Приморского края, театр-студия «Е.Н.» из Екатеринбурга, также астраханские коллективы – народный камерный театр-студия «Мечтатели», народный театр Дома офицеров Каспийской флотилии и, конечно же, студия «7 урок».

Ее руководитель Анатолий Алексеевич Дубченков, активно способствовавший проведению фестиваля, рассказывает:

- Мой коллектив разновозрастный, от 7 до 30 лет. Закончив школу, дети продолжают играть в спектаклях. Они очень любят «играть в театр», и я играю вместе с ними. И наша любовь к этой игре взаимна! Что влечет в театр? Что заставляет рваться на репетицию? Возможность в «маскараде» театра прожить новую жизнь, избавиться от комплексов, стать свободным сначала на сцене, потом и в жизни.

Когда поинтересовалась, что он вкладывает в понятие «свобода», поняла, что это целый мир, планета добра, фантазии, творчества детей и руководителя. Именно на сцене они могут показать свой полет, а главное – могут сыграть то, что считают важным в жизни. А еще красиво двигаться, владеть техникой речи, импровизировать. Как режиссер-постановщик Анатолий Алексеевич мастерски мобилизует актерское дарование детей: в течение 3-5 минут они могут проиграть целый спектакль, «подключив» и голос, и пластику, и творческую сверхзадачу.

А вот своей сверхзадачей заместитель директора дома творчества «Успех» Татьяна Владимировна Блованова считала успешную организацию и проведение в ходе фестиваля мастер-классов, которые стали настоящей лабораторией театрального искусства. Именно здесь родилось некое единство, возникло доверие, заинтересованность в новых методиках, авторских наработках, технологиях, повысилась культура, а главное – продемонстрирован интеллектуальный, нравственный, социальный и профессиональный опыт. О значимости таких творческих мастерских говорила и член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры России Наталья Киндякова: «Очень надо сейчас подумать, как в ажиотаже сегодняшнего мира, в бесконечных разговорах о национальном возрождении не потерять золотой ключик духовного таланта и детского счастья».

Организаторы фестиваля постарались сделать многое, чтобы ощущение счастья чувствовалось каждый день. В атмосфере взаимопонимания и дружеского участия воспитанники студии «7 урок» Таня Сиянова, Дарья Дубченкова, Елена Пестрикова, Анна Зорина вместе с педагогами помогали в подготовке спектаклей, в организации экскурсий по городу, вечерних программах отдыха.

Просмотр и оценка представленных спектаклей проходили под оком авторитетного жюри фестиваля, председателя Андрея Николаевича Радочинского, преподавателя отделения режиссуры и актерского мастерства Астраханского колледжа культуры. Дипломы фестиваля с оригинальной эмблемой Бонифация получили все участники. За лучшую режиссерскую работу отмечен театр-студия «Зеленый гусь» Приморского края, руководитель В.В. Лихоманов. За лучшее художественное оформление спектакля «Изгнание ежа» - эстрадная студия из Санкт-Петербурга, руководитель В.А. Смирнов.

Театр – это вхождение в мир. Видимо, поэтому на фестивале была представлена уникальная программа, где были конкурсы актерского искусства «Вечер знакомств», вечерние программы «Театр танцует и поет», «капустники», спортивно-развлекательный праздник «Велобум», подготовленный профессионалом своего дела Еленой Мордвинцевой. Не забудут никогда наши гости и туристический день фестиваля вместе с Евгением Левкиным. Фантастически интересно провели его участники фестиваля на Городском острове, назвав «Не последний герой». Этот день на природе, на берегу Волги запомнился песнями у костра, печеной картошкой, веселыми играми, шумом камышовых зарослей, необычными туристическими соревнованиями и, конечно же, знаменитой астраханской ухой.

Прошедший фестиваль еще раз убедительно показал потенциальные возможности коллективов, ярко и профессионально их продемонстрировав, превратив «Успешные каникулы - 2014» в масштабный проект детских дарований.

И еще об одной особенности фестиваля нельзя умолчать. Общаясь и представляя на суд жюри спектакли, ребята не чувствовали соперничества. Фестиваль сблизил их, дал возможность объединиться в одно общее, пульсирующее, живое, интересное, а главное – открытое и свободное пространство для новых мыслей, эмоций, идей.

Фестиваль показал лучшее. Он смог представить, сравнить, сопоставить свой и чужой опыт, взять на вооружение новые технологии и методики. Хочется верить, что у этого замечательного события большое будущее и много новых неоткрытых талантов ждут своего звездного часа. Ждут, чтобы принять участие в дальнейших фестивалях «Успешные каникулы».
Источник: http://1volga.ru/society/young/item/1885-bonifatsij-i-uspeshnye-kanikuly-2014.html?_utl_t=vk

Конструктор сайтов
Nethouse